Загрузка...

Оснащенность томографами в мире

Оснащенность томографами выше в Японии, обследований больше проводят в США

     Новые медицинские технологии значительно улучшают возможности диагностики и лечения, но одновременно ведут к увеличению расходов на здравоохранение. Для выявления новообразований большое значение приобрели методы рентгеновской компьютерной (КТ ) и магнитно - резонансной (МРТ) томографии, позволяют врачу «видеть» внутренние органы с помощью неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта. В отличие от традиционных методов рентгенографии и компьютерной томографии, при магнитно - резонансной томографии человек не подвергается воздействию ионизирующего излучения, снижает риски для здоровья во время обследования.

    В течение двух последних десятилетий оснащенность лечебно -  диагностических учреждений сканерами для компьютерной томографии и магнитно - резонансной томографии быстро росла в большинстве стран ОЭСР.

     Наибольшее число томографов на душу населения в Японии , где на каждый миллион жителей приходится 46,9 магнитно -резонансных томографов и 101,3 сканеров для  компьютерной томографии. За Японией по оснащенности магнитно - резонансными томографами следуют США (31,5 на миллион человек в 2011 году, 34,5 в 2012 году), сканерами для компьютерной томографии - Австралия (44,4 на миллион человек). В Греции, Исландии, Италии и Южной Кореи оснащенность томографами также выше, чем в среднем по ОЭСР (13,3 магнитно - резонансных томографа и 23,6 сканера на миллион человек), а ниже всего она в Мексике, Венгрии и Израиле.

     Для большинства стран ОЭСР данные об оснащенности томографами представлены как в целом, так и отдельно по больницам и амбулаторным учреждениям. Однако по некоторым странам представленная информация неполная – она не отражает наличия томографов за пределами больниц, в других лечебно-диагностических учреждениях (в Бельгии, Германии и Португалии). Данные по Великобритании относятся только к общественному сектору здравоохранения, по Австралии и Венгрии – к оборудованию, которое оплачивается за счет общественных фондов.